Свой именной филармонический абонемент в Концертном зале имени П.И. Чайковского Российский национальный оркестр завершает программой из сочинений знаменитых австрийцев – Франца Шуберта, чье творчество ознаменовало бесповоротное наступление романтической эры, и Густава Малера, одной из ключевых фигур музыкальной Вены рубежа XIX–XX веков.
В первом отделении прозвучат пять песен для голоса с оркестром на стихи Фридриха Рюккерта – подлинные шедевры и вершина вокальной лирики Малера. Песни создавались в 1901–1903 годах в самое счастливое для музыканта время. Тогда известный дирижер и композитор был влюблен в первую красавицу Вены Альму Шиндлер, которая впоследствии стала его женой. В сопровождение РНО песни исполнит лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Сергеева.
«Большая», как ее часто называют, симфония до мажор Франца Шуберта завершит программу концерта. Этот масштабный опус был написал в 1825 году. Симфония заложила традиции романтического эпического симфонизма, получившие развитие в творчестве последователей Шуберта. «Гигантское произведение, отличающееся громадными размерами и громадной силой и богатством вложенного в него вдохновения», – так отзывался о Девятой симфонии Петр Ильич Чайковский.
Собственные интерпретации сочинений Густава Малера и Франца Шуберта в рамках абонементного концерта представит художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра Александр Рудин.
Директор Российского национального оркестра Николай Лебедев: Фестиваль откроет грандиозный концерт - на сцену выйдут сразу 300 музыкантов
К предстоящему концертному сезону Российский национальный оркестр готовит массу интересных событий. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива Александр Рудин, занявший эту должность осенью прошлого года, успешно завершил свой первый концертный сезон и теперь открывает в биографии коллектива новую страницу - 13 сентября после трехлетнего перерыва стартует Большой фестиваль РНО.
В сентябре, после четырехлетнего перерыва, в Москве состоится фестиваль Российского национального оркестра (РНО). Фестиваль всегда был важным событием в музыкальной жизни страны, и в этот раз он вновь сможет удивить меломанов, ведь в его программе заявлены такие масштабные и давно не исполнявшиеся в России произведения, как оратория Арнольда Шёнберга «Песни Гурре» или «Мученичество святого Себастьяна» Клода Дебюсси. Часть программы посвящена 150-летию выдающегося контрабасиста, композитора и дирижера Сергея Кусевицкого. О предстоящем фестивале, а также о сегодняшней жизни Российского национального оркестра «Профиль» поговорил с его художественным руководителем, знаменитым виолончелистом и дирижером Александром Рудиным.
Для Российского национального оркестра (РНО) завершившийся сезон оказался самым драматичным за всю его 33-летнюю историю. 15 сентября 2022 года стало известно, что коллектив расторгает отношения с Михаилом Плетнёвым — прославленным основателем РНО и его многолетним главным дирижером, человеком, с чьим именем во всем мире ассоциировался «бренд» Российского национального оркестра. Однако меньше чем через месяц, 12 октября, у оркестра появился новый художественный руководитель и главный дирижер. Им стал Александр Рудин, виолончелист и дирижер, шеф камерного оркестра Musica Viva, один из самых известных и авторитетных отечественных музыкантов. В интервью “Ъ” Александр Рудин подвел итоги этого сезона, рассказав о вызовах и задачах, которые стоят перед РНО сейчас.
Интервью Александра Рудина для издания «Ведомости»
В преддверии первого совместного концерта с момента назначения Александра Рудина художественным руководителем и главным дирижером РНО Александр Израилевич дал интервью изданию «Ведомости». Материал, озаглавленный «Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне», увидел свет уже после концерта и вышел в сильно сокращенном виде. Предлагаем вашему вниманию полную версию состоявшегося разговора.
Народный артист РФ, пианист и дирижер Михаил Плетнёв стал настоящим хедлайнером Международного музыкального фестиваля InClassica, который впервые за свою 10-летнюю историю проходил в Дубае с 28 августа по 26 сентября. Хотя публика была благосклонна ко всем артистам, Плетнёву пришлось играть больше всех "бисов" — трижды за вечер.
В этом сезоне отмечает 30-летие Российский национальный оркестр: несмотря на жесткую корректировку антивирусными ограничениями, 7 сентября в Москве успешно стартовал уже ставший традиционным и ожидаемым Большой фестиваль РНО – в этом году двенадцатый! Взять интервью у художественного руководителя и главного дирижера оркестра Михаила Плетнёва (МП) непросто – артист избегает публичности, однако согласился поговорить с Ириной Шымчак (ИШ) об оркестре – своем любимом детище, а также о Рахманинове, к творчеству и личности которого испытывает особенные чувства.
Этот как раз тот самый редкий случай, когда для привлечения внимания читателей не надо придумывать яркий заголовок. Михаил Васильевич не часто общается с журналистами. В Казани, на Международном фестивале имени Василия Плетнёва, маэстро дал интервью Татьяне Цветковской и Евгению Кобылянскому.
Российский национальный оркестр во главе со своим основателем отправился в небольшой тур по весенней Швейцарии, которую Михаил Плетнёв называет «вторым домом». Перед отбытием из «первого дома» он успел утвердить текст своих ответов на вопросы Ярослава Тимофеева, которые были заданы ему в течение последнего полугода.
Позвольте сначала одно биографическое уточнение. В 1979 году вы стали заслуженным артистом Удмуртской АССР. Это было, кажется, ваше первое официальное звание. У вас особые отношения с Ижевском?
Чайковский, как известно, родился в Воткинске. Там проходит музыкальный фестиваль «На родине П.И. Чайковского». Когда я принимал в нем участие, мне присвоили это почетное звание.
15 марта начнется швейцарское турне Российского национального оркестра под руководством его основателя Михаила Плетнёва. О программе концертов мы ужерассказывали, а теперь предлагаем интервью с самим Михаилом Васильевичем, с которым встретились заблаговременно и поговорили о музыке вообще и не только.
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году пианистом, дирижером и композитором, Народным артистом России Михаилом Плетнёвым на основе пожертвований из-за рубежа (в основном США). Таким образом, коллектив, в который вошли многие музыканты из разных оркестров страны, стал первым в советской истории, не финансировавшимся из госбюджета. С тех пор оркестр обрел международную известность и признание публики и критиков – в конце 2008 года авторитетный европейский журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году – государственный статус.
Михаил Васильевич, Вы родились в Архангельске и, прямо как Ваш тезка Михаил Ломоносов, добрались из этого далекого города до Москвы. К счастью, уже не пешком . Как все это получилось? Как было раскрыто Ваше дарование? Кто Вам помогал? Насколько трудно было «мальчику из глубинки» поступить в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории?
Помогали многие люди, с которыми я общался, которые меня слушали. Кому-то нравилось больше, кому-то меньше. А поступать было трудно, конечно. Мне было 13 лет, помню, что я очень волновался, тем более, что и подготовиться толком не успел, все это внезапно получилось. Играл что-то, включая собственную Сонатину. План был просто «показаться», а мне вдруг и говорят: давай, мол, поступай, через три дня экзамены. Ну, раз уж приехали мы с мамой в Москву, надо было поступить, было бы глупо уехать с пустыми руками.
Михаил Плетнёв является гениальным пианистом, дирижером и композитором, которым восхищаются во всем мире, писал "The Globe" о музыканте, который будет сегодня в 19.30 в Sala Mare a Palatului стоять за пультом Российского национального оркестра.
Вы являетесь гостем Международного фестиваля Джордже Энеску. Что для вас значит быть включенным в афишу этого Фестиваля?
Михаил Плетнёв уже несколько лет не дает интервью. Для его музыки в этих беседах нет нужды. Поговорить с обозревателем "Российской газеты" согласился в виде исключения, сдержав давно обещанное слово.
Повод - V Большой фестиваль Российского Национального оркестра, который Михаил Плетнёв проводит в Концертном зале Чайковского. Афиша фестиваля по традиции демократична: симфонии, инструментальная, балетная музыка, джаз, забытые партитуры, новые и топовые исполнительские имена. Сам Михаил Плетнёв предстанет на фестивале и в качестве пианиста. О том, как он вернулся к роялю, что думает о сегодняшней музыкальной жизни России, Михаил Плетнёв рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".
Михаил Плетнёв: "Мы представляем великих композиторов в неподобающих условиях"
"Никаких интервью", - второй год подряд к нам приезжает Михаил Плетнёв со своим оркестром, и второй раз журналистов предупреждают об отказе. Но, несмотря на столь категоричный ответ, самые настырные все равно собираются в стайку около гримерок перед концертом. А вдруг?
- Снимай, снимай, - толкаю в бок зазевавшегося оператора: в конце коридора в темном пальто появился маэстро. Услужливые администраторы предусмотрительно перегораживают прессе ход к наступлению. Дверь гримерки захлопнулась, и журналисты сокрушенно вздыхают.
Михаил Плетнёв: "Я ничего в деньгах не понимаю, Бог с ними"
Всемирно известный музыкант рассказал "бизнес online" о ностальгии по детству в Казани, почему он поддержит Прохорова на выборах и о том, как не погибнуть на глубине 20 метров в море, если нечем дышать
"Несчастье ждет художника, если он солжет самому себе"
Михаил Плетнёв - о независимости характера, свободе творчества и внутреннем голосе
- У Достоевского есть строки: "Эпоха новая пред нами. Надежды сладостной заря". Прошло 20 лет с момента наступления новой эпохи в нашей стране. Какие плоды она принесла музыкантам?
- Эпоха эпохе рознь. И если некоторые эпохи отличались расцветом высоких искусств, то нашему времени присущи совсем другие характеристики.
«Бизнес и культура», выпуск № 1, осень 2011 г. (Челябинск)
Михаил Плетнёв: "Непризнанных гениев не бывает"
БК: Сейчас считается, что много самозванцев в литературе, в музыкальной культуре. Кто угодно может объявить себя талантливым, "раскрутиться". Возможны ли самозванцы в музыке? В дирижерском искусстве? Есть ли ныне самозванцы, у которых наличествует достаточно большое количество поклонников?
М.П.: В наше время, когда ценности в искусстве определяют масс-медиа и "желтая" пресса, возможно все, что угодно. Искусство - сложная штука. Степень значительности в искусстве определяют сейчас разнообразные рейтинги, которыми очень несложно манипулировать, если иметь финансовые или, предположим, некие административные рычаги. В то же время следует вспомнить, что действительно великие людей далекого прошлого руководствовались принципом: нравиться многим - зазорно….Пушкин, Гете, да, пожалуй, все по-настоящему великие люди именно этому правилу и следовали.
«Российская газета», (Федеральный выпуск), №5130 от 12 марта 2010 г.
Кто дирижирует грантами?
Михаил Плетнёв о сложных отношениях государства и культуры
Ирина Муравьева
Один из самых известных оркестров - Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнёва, отмечает в этом году свое двадцатилетие.
В планах юбилейного сезона оркестра - турне по российским городам, выступления на престижных музыкальных фестивалях - Эдинбургском, лондонском BBC Proms, в программе Года России во Франции - в парижском зале Pleyel, международный проект "Три Рима" (Москва - Константинополь - Ватикан), собственный "Большой фестиваль РНО" в Москве и др. "Самым молодым из лучших оркестров мира" назвала РНО американская критика, впечатленная только что прошедшими гастролями оркестра по Америке. Однако в Москве Михаила Плетнёва и его музыкантов ждет неприятный сюрприз. Подробности обозревателю "Российской газеты" рассказал сам Михаил Плетнёв.
Михаил Плетнёв. "Всё, что в России делается хорошего, делается вопреки обстоятельствам"
Три года назад всемирно известный пианист Михаил Плетнёв перестал играл на рояле, полностью сконцентрировавшись на работе с Российским национальным оркестром (РНО). РНО - любимое детище Плетнёва - за последние годы к списку своих достижений прибавил новые: вошел в двадцатку лучших оркестров мира, опубликованную авторитетным журналом "Gramophone", сменил статус частного коллектива на государственный, выпустил ряд новых записей, увенчанных престижными наградами.
Двадцать лет, что существует плетнёвский оркестр, он играл абонементы и ангажементы. Фестиваль в Москве — такого раньше не было.
Михаил Васильевич, почему в дополнение к регулярному сезону вы решили провести еще и фестиваль?
Оркестр такого ранга должен иметь свой фестиваль. Он показывает важные грани того, что мы делаем, стилевое разнообразие. Интерес к фестивалю большой не только в России, но и во всем мире. Музыканты, журналисты заказали билеты. Создается мировой фокус. Есть ведь люди, которые приезжают в Россию на отдельные концерты оркестра. Прилетают — улетают назад. Здесь, приезжая в Москву, они попадают на семь концертов.
Михаил Плетнёв: "Скажи, что любишь Вагнера, - побьют еще"
Руководитель Российского национального оркестра - о том, почему коллектив был вынужден стать государственным, о низком уровне исполнительского искусства и о нотах русских композиторов, которые приходится заказывать за границей.
«Я потерял часть уважения к человечеству. По крайней мере, к молодой его части…» - говорит Михаил Плетнёв
Как великого музыканта его знает весь мир… Главный редактор «АиФ» Николай Зятьков встретился с дирижёром, композитором, руководителем Российского национального оркестра (РНО), обладателем премии «Грэмми» Михаилом Плетнёвым.
Михаил Плетнёв считает, что культуру в стране хранит горстка людей
Для выдающегося российского музыканта Михаила Плетнёва и его Российского национального оркестра минувший сезон оказался сложным: по единственному в стране частному симфоническому оркестру кризис ударил с особой силой. Возникла реальная угроза распада коллектива. И именно в этом году РНО вошел по результатам рейтинга авторитетнейшего журнала Gramophone в топ лучших оркестров мира.
Невзирая на финансовые перипетии, сезон РНО провели достойно, а завершили красиво, выступив в День России с редкой программой из музыки Скрябина в Колонном зале на закрытии Фестиваля симфонических оркестров мира. Что ждет уникальный оркестр, приближающийся к своему двадцатилетию, в будущем? Что думает о состоянии культуры в стране Михаил Плетнёв? Об этом он говорил с обозревателем "Российской газеты".