OK Мой мир mail.ru В контакте

События

РНО видео архив РНО радио онлайн Афиша концертов РНО
Конкурс в оркестр

Видео


09.04.2023, Концертный зал имени П.И.Чайковского

Иоганнес Брамс

  • Симфония № 2

Михаил Плетнёв

  • Концерт для скрипки с оркестром
    (Сочинение посвящено давнему другу и соратнику Михаила Плетнёва, первому концертмейстеру РНО, Народному артисту России Алексею Бруни)

Пётр Ильич Чайковский

  • Концерт для скрипки с оркестром

Солист:

  • Вадим Репин

Дирижёр:

  • Алессандро Кадарио

Публикации

 10.10.2025
На концертах РНО

Чем удивили общие концерты Российского национального и оркестра китайского города Уси

Лейла Гучмазова, "РГ", 10.10.2025

В Зарядье прошел совместный концерт оркестров России и Китая

Российский национальный оркестр и Симфонический оркестр города Уси Китайской Народной Республики только что отыграли серию концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Нанкине. Московский вечер, открывавший новую серию общих концертов в концертном зале Зарядье, несмотря на протокольность подобных концертов, сумел подарить залу несколько открытий. Не говоря уже о классе участников, оказавшемся гораздо выше среднего.

Далее →
 27.09.2025
На концертах РНО

Онемевшая Вега

В Московской филармонии представили мировую премьеру сочинения Андрея Головина «Немая Вега». Девять стихотворений русских поэтов для сопрано и оркестра — произведение, написанное специально для фестиваля Российского национального оркестра.

Полина Маркина, "ClassicalMusicNews", 27.09.2025

За дирижерским пультом — художественный руководитель РНО Александр Рудин, сложнейшую партию сопрано исполнила лауреат международных конкурсов, солистка Нижегородского театра оперы и балета Татьяна Иващенко.

«Фестиваль РНО возобновился в прошлом году, он всегда был значительным событием музыкальной жизни нашего города — на нём исполнялись интересные, неожиданные сочинения и их сочетания. Я очень рад, что, несмотря на всю ситуацию, которую мы имеем сегодня, у нас получилось составить три программы», — говорит Народный артист России, дирижер Александр Рудин.

Далее →
 21.09.2025
На концертах РНО

Орфей, Немая Вега и Дафна

Фестиваль Российского национального оркестра объединил изысканные по названию и звучанию сочинения

Надежда Травина, "НГ", 21.09.2025

В Московской филармонии проходит фестиваль Российского национального оркестра, возрожденный в 2024 году в новом формате. В прошлый раз маэстро Александр Рудин подарил публике возможность познакомиться с такими редко исполняемыми опусами, как «Песни Гурре» Шенберга и «Мученичество Святого Себастьяна» Дебюсси, благодаря чему репертуар РНО пополнился партитурами XX столетия. В этом году фестиваль сохраняет акцент на эксклюзивность и изысканность, вновь подтверждая свой высокий уровень. Программа трех концертов охватывает музыку трех столетий – от Бетховена до наших дней и во многом адресована как раз не самой широкой аудитории. Вместе с РНО на сцену выйдут именитые солисты, оперные певцы и актеры – и если вокальный каст под предводительством австрийской певицы Регины Ханглер уже представил оперу Рихарда Штрауса «Дафна», то театральный в компании с Дмитрием Юровским поставит красивую финальную точку своим литературно-музыкальным прочтением «Евгения Онегина».

Далее →
 19.09.2025
На концертах РНО

Нимфы. Боги. РНО

Фестиваль Российского национального оркестра продолжился полусценическим исполнением поздней оперы Рихарда Штрауса «Дафна». Её показали 17 сентября в Концертном зале имени Чайковского.

Наталия Сергеева, "Орфей", 19.09.2025

Событие интригующее и любопытное, что характерно для афиши каждого Фестиваля РНО. Мало того, что оперы Рихарда Штрауса в России исполняют не часто, так еще и далеко не все. С ходу меломан средней руки назовет «Саломею», «Кавалера розы» и, пожалуй, «Электру» — все родом из театров Москвы и Петербурга. Кто-то еще добавит «Ариадну на Наксосе» и, возможно, «Каприччио», но вот «Дафну» — вряд ли. Тем паче столичная филармоническая публика ждала вечера в КЗЧ.

Далее →
 12.12.2024
На концертах РНО

Приношение Плетнёву

Дмитрий Морозов, "Играем с начала", 12.12.2024

Героями еще одной яркой программы в стенах КЗЧ стали РНО, Александр Рудин, Федор Безносиков и… Михаил Плетнёв. Рудин планировал акцию, связанную с именем основателя коллектива, едва ли не с момента своего назначения на пост художественного руководителя, дабы лишний раз подчеркнуть преемственность. И вот теперь, когда прошло уже два года и Рудин с оркестром прекрасно сработались, настал момент публично воздать честь предшественнику, сыграв мировую премьеру его Сюиты для виолончели с оркестром. Впрочем, и весь концерт можно считать приношением Плетнёву, чья музыка соседствовала с сочинениями главного для него композитора – Чайковского.

Далее →
 05.12.2024
На концертах РНО

Плетнёв. Премьера. РНО

Наталия Сергеева, "Орфей", 05.12.2024

Премьеру Сюиты Михаила Плетнёва для виолончели с оркестром представил Российский национальный оркестр в Концертном зале имени Чайковского 3 декабря.

Услышать сегодня живое исполнение произведений Михаила Плетнёва — удача. Услышать вживую премьеру — удача вдвойне, так что москвичам повезло по-крупному. Тем более, солистом выступил Александр Рудин — исполнитель высочайшего класса, народный артист России, худрук РНО; а за дирижерский пульт встал Фёдор Безносиков, который, вопреки молодому возрасту, успешно проявил себя и как дирижер музыкального театра, и как дирижер крупных симфонических программ, успев посотрудничать со многими именитыми столичными оркестрами и труппами. Премьеру Сюиты Михаила Плетнёва для виолончели с оркестром представил Российский национальный оркестр в Концертном зале имени Чайковского 3 декабря.

Далее →
 10.10.2024
На концертах РНО

Концерт, который невозможно было пропустить. Памяти Чарльза Айвза

В концертном зале "Зарядье" состоялся концерт Российского национального оркестра, посвящённый 150-летию со дня рождения Чарльза Айвза

Владимир Зисман, "Ревизор", 09.10.2024

Пожалуй, этот концерт справедливо было бы назвать "Terra incognita". Вовсе не потому, что исполнялись неизвестные произведения. Напротив, оркестровая сюита Чарльза Айвза "Три места в Новой Англии" и пьеса "Вопрос, оставшийся без ответа" относятся к наиболее популярным его сочинениям.

Далее →
 26.09.2024
На концертах РНО

Подвиг раритетности

В Московской филармонии завершился фестиваль Российского национального оркестра

Юлия Бедерова, "Коммерсант", 26.09.2024

Российский национальный оркестр (РНО) и дирижер Александр Рудин завершили именной фестиваль в зале Чайковского исполнением редкого произведения Клода Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна», предварив его целой серией французских и русских музыкальных раритетов. Рассказывает Юлия Бедерова.

Далее →
 14.06.2024
На концертах РНО

От ренессанса до наших дней

Прогулки с Пушкиным

Дмитрий Морозов, "Играем сначала", 14.06.2024

Непосредственно в день рождения Пушкина «Зарядье» представило моноспектакль «Пиковая дама» с Евгением Князевым, Российским национальным оркестром и Дмитрием Юровским за пультом. Князев читал пушкинскую повесть целиком, включая эпиграфы. Вернее, не столько читал, сколько проигрывал – за всех персонажей и автора – в присущей ему броской, подчас утрированной манере, по нынешним временам кажущейся несколько архаичной, но неизменно впечатляющей.

Далее →
 07.06.2024
На концертах РНО

Тонкая французская линия: королева правит поэтически-музыкальным балом

Юлия Савиковская, "Classicalmusicnews.ru", 07.06.2024

27 мая 2024 в Концертном зале Чайковского состоялся концерт Российского Национального оркестра под руководством Александра Рудина и меццо-сопрано Екатерины Семенчук с очень тщательно подобранной и мастерски исполненной французской программой.

Далее →

 29.05.2024
На концертах РНО

Все краски импрессионизма

Наталия Сергеева, "Орфей", 29.05.2024

Нечастая гостья в российской столице, звезда мировой оперной сцены, меццо-сопрано Екатерина Семенчук 27 мая выступила в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерский пульт Российского национального оркестра в этот вечер встал худрук коллектива Александр Рудин.

Далее →

 23.05.2024
На концертах РНО

Романтизм во всей красе

Дмитрий Морозов, "Играем с начала", 23.05.2024

Популярнейшие скрипичные концерты Мендельсона и Сибелиуса сыграл в «Зарядье» Никита Борисоглебский, которого я бы назвал сегодня российским скрипачом номер один. Про кого еще можно сказать, что он играет с такой абсолютной технической свободой, словно она дана ему от рождения, а интерпретация столь органична и убедительна, как если бы ее продиктовал сам автор?

Далее →

 14.10.2023
На концертах РНО

Основатели коллектива «Камерата РНО»: «В ансамбле все даже дышат в такт»

Ольга Ласкина, Коммуна, 14.10.2023

Осеннюю часть Платоновского фестиваля завершил концерт Камераты РНО – проекта, созданного солистами Российского национального оркестра. О его истории и особенностях «Коммуне» рассказали основатели ансамбля Татьяна ПОРШНЕВА (скрипка) и Виталий НАЗАРОВ (гобой).

Далее →

 26.06.2023
На концертах РНО

Блестящий Малер

Наталия Сергеева, Радио "Орфей", 24.06.2023

Цикл «Все симфонии Малера» завершился в зале «Зарядье» исполнением Первой симфонии австрийского маэстро. Российский национальный оркестр сыграл её под управлением своего нового худрука Александра Рудина.

Далее →
 06.06.2023
На концертах РНО

Владислав Сулимский, Александр Рудин и РНО

Игорь Корябин, "Belcanto.ru", 04.06.2023

Вечер в Концертном зале имени Чайковского в Москве, состоявшийся 27 апреля, в котором в качестве солиста выступил известный отечественный баритон Владислав Сулимский, привлек не только ценителей и почитателей оперного вокала.

Далее →
Все статьи >>
<- лента истории РНО ->